В Азнакаево завершился зональный отборочный тур фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

Юные таланты Лениногорского, Альметьевского, Ютазинского, Бугульминского, Бавлинского и Азнакаевского районов представили свои творческие номера на суд жюри по четырем номинациям: «Вокал-соло», «Вокальные ансамбли», «Хореография», «Конферанс».

Красочным гала-концертом и вручением дипломов победителям завершился отборочный зональный тур фестиваля «Созвездия-Йолдызлык» в городе Азнакаево.

Юные таланты Лениногорского, Альметьевского, Ютазинского, Бугульминского, Бавлинского и Азнакаевского районов представили свои творческие номера на суд жюри по четырем номинациям: «Вокал-соло», «Вокальные ансамбли», «Хореография», «Конферанс».

Весь отборочный тур и гала-концерт транслировался на официальном канале фестиваля в YouTube, что дало возможность окунуться в праздничную атмосферу и получить яркие эмоции тем, кто не смог присутствовать в зале в эти дни.

Работу участников республиканского конкурса оценивало жюри под председательством народной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Татарстан, лауреата Государственной премии им. Г.Тукая, профессора Казанской Государственной Консерватории им.Жиганова Зили Даяновны Сунгатуллиной.

Профессиональное жюри просмотрело 330 номеров с участием 1300 детей.В состав жюри вошли выдающиеся деятели культуры: сопредседатель жюри Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, член Союза театральных деятелей России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Республики Крым, генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Александрович Туманов, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Президент Региональной общественной организации содействия культуре и искусству «Центр сценических практик», хореограф-постановщик (г.Москва) Владимир Алексеевич Аносов, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан, профессор Казанского государственного института культуры и искусств, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан Раиля Мухаметхановна Гарипова, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, директор по развитию Региональной Молодежной Общественной Организации РТ «Созвездие-Йолдызлык» Айдар Рафаилевич Гайнутдинов, певица, актриса, продюсер, заведующая труппой Московского губернского театра под руководством народного артиста России Сергея Безрукова Алина Франковна Ивах, заслуженный артист Республики Татарстан и Республики Крым, ведущий, режиссер-постановщик детского семейного образовательного канала «Радость моя» (г. Москва) Дмитрий Александрович Платонов, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Начальник отдела редакторов телеканала «ШАЯН ТВ», автор проектов и телеведущая, член Союза журналистов Республики Татарстан Резеда Мансуровна Хасанова, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан, народный депутат Нурия Миннахматовна Хашимова.

Член жюри Раиля Гарипова поделилась своим впечатлением о первой зональном этапе в г Азнакаево:«Коллективы этих районов нам знакомы уже не первый год и каждый раз мы видим в них какие-то изменения, как они растут и развиваются в творческом плане. Этот год у нас тематический: 100-летие Татарстана, 75 лет победе и 20 лет нашему фестивалю, безусловно, проявляя глубокое уважение к этим датам коллективы должны суметь раскрыть эти темы в своих номерах. В свою очередь мы отслеживаем и с удовольствием принимаем хорошие работы. Конечно, очень многое зависит от педагогов. Мы знаем какой большой вклад делают главы администрации районов для развития наших детей.Мы должны их показывать очень красивыми и все делать для воплощения их творческих идей.»

В этом году открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» отмечает 20-летний юбилей.Особенно важно то, что он посвящен сразу двум замечательным событиям истории нашей страны и республики: 75-летию Победы в Великой отечественной Войне и 100-летию образования ТАССР.

Хотелось бы отметить, что фестиваль уже несколько лет проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

«Созвездие-Йолдызлык» способствует творческой реализации талантливых детей и молодежи тем самым внес неоценимый вклад в развитие культуры многонационального Татарстана. За годы его существования в фестивале приняло участие более миллиона талантливых молодых людей, десятки из них стали гордостью не только республики, но и всей нашей страны.

Выражаем огромную благодарность президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову за поддержку молодежи и помощи реализаций возможностей в росте и совершенствовании в творческом плане.

А так же учредителям фестиваля «Созвездие -Йолдызлык»: Кабинету министров Республики Татарстан, Фонду поддержки развития культуры при Президенте РТ, совету муниципальных образований Республики Татарстан, Министерству по делам молодежи РТ, Министерству образования и науки РТ, Министерству культуры РТ, Телерадиокомпании «Новый Век», Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям «Тат медиа». И официальным партнерам фестиваля ПАО «Татнефть».

Свои красочные номера на гала концерте представили победители первого зонального этапа.

На торжественном открытии глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин поздравил всех и вручил членам жюри почетные грамоты и памятные подарки.

«Три дня в Азнакаево проходил праздник «Созвездие-Йолдыздык, в котором участвовало почти полторы тысячи детей из наших и соседних городов и районов. Огромные слова благодарности всем родителям и детям, которые готовились в течении года, я за всех переживал. И сегодня в этот праздничный день пожелаем удачи всем, кто участвовал. Большое спасибо от всех участников и от меня лично Дмитрию Александровичу Туманову - нашему вдохновителю. Вы очень любите детей и помогаете своим словом. Еще раз спасибо, желаем успехов, с праздником!»

В свою очередь Дмитрий Александрович Туманов вручил Марселю Шайдуллину памятный кубок миллионного участника и книгу фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

Пресс-служба фестивального движения "Созвездие-Йолдызлык"