В Тукаевском и Заинском районах Татарстана прошли концерты фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

В Князевском сельском Доме культуры Тукаевского района Татарстана выступили лауреаты и финалисты Открытого молодежного телевизионного фестиваля эстрадного искусства Республики Татарстан «Созвездие-Йолдызлык».

На концерте под названием «Семья талантов» своим творчеством сельчан порадовали студенты и выпускники Российского университета театрального искусства ГИТИС, Казанской государственной консерватории, Казанского института культуры, Казанского музыкального колледжа им. Аухадиева. В свое время они тоже приехали из района в столицу Татарстана, чтобы попробовать свои силы на фестивале «Созвездие-Йолдызлык» и стали победителями.

Накануне концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» прошел также в Заинском районе республики. Выступления состоялись на двух площадках – в районном Доме культуры Заинска и в городском парке. Для благодарной публики выступили: Булат Закиров (Азнакаево); Ильгиз Закиев (Н.Челны); Рузиля Хаертдинова (Мензелинск); Алексей Родионов (Лаишево); Александра Бушуева и Алена Ахметова, Айдар Мухарлямов (Казань); Ильзира Зарипова (Кукмор), Тагир Исмагилов (Арск). Особенно зал оценил выступление мощного баритона Ильгиза Закиева, который исполнил песню, посвященную Родине. Кстати, в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» талантливый исполнитель участвует с 5-летнего возраста.

Лауреат фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», выпускник КМК имени Аухадеева и студент Казанской консерватории Булат Закиров исполнил песни из репертуара Ильхама Шакирова – «Имэннэр шаулый» и «Иделлэре куллэре».

Выпускницы эстрадного факультета ГИТИСа Александра Бушуева и Алена Ахметова порадовали слушателей исполнением известных хитов группы "АББА".

Популярная певица татарской эстрады, лауреат фестиваля Рузиля Хаертдинова, которая была участником фестиваля с 8 лет, приехала на концерт, несмотря на больное горло.

«Концерты в Домах культуры всегда отличает особая теплая атмосфера, зритель здесь всегда принимает нас по-особому - аплодирует, плачет, радуется. Для простых людей, которые только что вернулись с полевых работ, людей труда наши концерты - настоящее событие. Они приходят сюда с пирогами, с вареньем, сегодня, например, дедушка подарил мне полевые цветы. Сказал, что нарвал по пути сюда. Очень трогательно», - поделилась впечатлениями Рузиля Хаертдинова. Для заинцев она исполнила популярные песни композитора Фирзяра Муртазина и своего продюсера, композитора Гузелии. Со сцены также прозвучали русские и татарские народные песни.

Гостей также поприветствовал глава Заинского муниципального района РТ Разиф Каримов. Он поблагодарил фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» за организацию концерта.

В свою очередь, генеральный продюсер Республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», лауреат Премии Правительства России Дмитрий Туманов вручил Разифу Каримову диплом и памятный кубок в честь миллионного участника фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» за личный вклад в создание национальной, молодежной, творческой элиты Республики Татарстан. Он поблагодарил главу района за поддержку фестиваля и его юных участников.

В интервью журналистам Дмитрий Туманов отметил, что в Татарстане, благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, проделана огромная работа по строительству Домов культуры.

«С одной стороны таких учреждений становится очень много. И это хорошо. С другой, очень сложно наполнить такое количество клубов качественным, культурным, творческим продуктом. И сегодня ребята, которые окончили лучшие вузы Татарстана и Москвы, делают все, чтобы в клубах были представлены образцы высочайшей культуры», - сказал он.

Напомним, также в начале августа концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» прошел в Доме культуры села Лебедино Алексеевского района. Отметим, что все эти мероприятия проводятся в районах республики на бесплатной основе, чтобы жители даже самых отдаленных районов Татарстана смогли своими глазами увидеть и оценить выступление лауреатов и победителей «Созвездия».

Главные организаторы фестиваля – Министерство по делам молодежи Республики Татарстан и Фонд поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан.