В Бахчисарае грандиозным концертом завершилась летняя смена «Созвездие-Йолдызлык»

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

Более трех часов шел совместный концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» и крымско-татарских детских коллективов на центральной площади Бахчисарая. Городской праздник под открытым небом посетили более пяти тысяч зрителей.

Русские, татарские народные песни и танцы, песни татарских композиторов сменялись джазовыми произведениями, известными европейскими хитами, современной хореографией. Народный вокальный ансамбль «Эбедиет» из Бахчисарайского района Крыма акапелла исполнил популярную песню «Татарлыгым», вокальный ансамбль «Фантазия» г. Азнакаево порадовал всех задорной татарской песней «Алматанын алмасы», студия театра танца «Дорога из города» из Казани представила хореографическую композицию «Степная», а обладательница гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Зилия Вафина из села Шемордан Сабинского района - вечный шлягер «Парижское танго». Всего более 300 юных артистов показали 42 творческих номера. Завершил концерт «выпускник» фестиваля и Российского университета театрального искусства ГИТИС, уроженец Зеленодольска Данил Буранов. В этом году он представит Россию на популярном международном телевизионном фестивале «Новая волна».

Поздравляя детей «Созвездия» с успешным завершением летней творческой смены глава муниципального образования «Бахчисарайский район» Рефат Дердаров поблагодарил руководство Татарстана за постоянную шефскую помощь району. «У нас с вами сложились настолько добрые отношения и крепкая дружба, что достаточно только сделать один звонок Рустаму Нургалиевичу Минниханову и братская республика всегда протягивает нам руку помощи. Так и с фестивалем «Созвездие-Йолдызлык». Вот уже пятый год эти звездочки радуют нас своим творчеством. Один концерт перерос в традиционный всеми любимый городской праздник. Люди вас ждут, люди вас любят», - отметил Дердаров.

В свою очередь, начальник Управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Кабинета Министров Татарстана Гузель Шакирова поприветствовала жителей Бахчисарая от имени Президента и Правительства Республики Татарстан и подчеркнула, что такие совместные концерты укрепляют дружбу наших народов, и прививают детям любовь к родному языку, традициям и культуре.

В мероприятии также принял участие Постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Крым и городе Севастополе Руслан Шаяхметов, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков, народная артистка России и Татарстана, профессор Казанской консерватории Зиля Сунгатуллина, главный балетмейстер Госансамбля песни и танца РТ, заслуженная артистка РФ Раиля Гарипова, российский хореограф, руководитель Московского Центра сценических пластик Владимир Аносов и др.

В завершении вечера генеральный продюсер фестиваля, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, Заслуженный деятель искусств Татарстана и Крыма Дмитрий Туманов, под звуки праздничного салюта, вручил Рефату Дердарову золотую медаль и диплом «За бескорыстное служение фестивалю».

Напомним, традиционная летняя творческая смена фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» в Крыму и Севастополе прошла в 16-й раз. В ней приняло участие 250 талантливых детей из 22 муниципальных образований Татарстана.

С 6 по 22 июля лауреаты и победители фестиваля дали серию бесплатных концертов в Балаклаве и Севастополе для офицеров и матросов Черноморского флота России, ветеранов-подводников и жителей города, на главной сцене международного детского центра «Артек», в детском оздоровительном лагере имени Казакевича, на центральной площади Бахчисарая. Для детей была организована образовательная программа с участием ведущих деятелей культуры России и Татарстана.

Смена состоялась благодаря личной поддержке Президента республики Рустама Минниханова.

Главные организаторы фестиваля – Министерство по делам молодежи Республики Татарстан и Фонд поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан.

Для дополнительных контактов: Руслан Шигабетдинов, +7 9272 400017.

Пресс-служба фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык»