Дмитрий Туманов пригласил жителей и гостей Казани на суперфинал «Созвездия-Йолдызлык»

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова


Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная завершению отборочных зональных этапов и подготовке к суперфиналу XIX Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

Итоги зональных этапов, в которых были отобраны финалисты из всех районов Татарстана, подвели генпродюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», лауреат премии Правительства РФ в области культуры Дмитрий Туманов, народная артистка России и Татарстана, председатель жюри фестиваля Зиля Сунгатуллина, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан Нурия Хашимова, первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

Как отметил первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, девятнадцатый по счету фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» посвящен 25-летию реализации молодежной политики в Татарстане. «Этот уникальный проект показывает всему миру, как ведется работа с детьми и молодежью в нашей республике, какое внимание уделяется юным талантам руководством Татарстана, органами различных уровней власти», - подчеркнул он.

В отборочных турах фестиваля приняли участие 19 585 человек в возрасте от 5 лет до 21 года, представивших на суд жюри 2 742 творческих номера в номинациях «Вокал», «Хореография» и «Конферанс». В рамках туров состоялись традиционные круглые столы и мастер-классы по вокалу, хореографии и конферансу от членов жюри фестиваля – известных педагогов, прославленных мастеров сцены.

Как сообщил генпродюсер фестиваля Дмитрий Туманов, в суперфинале этого года примет участие на 700 человек больше по сравнению с сезоном-2018: «Это значит, что на жюри и административную команду «Созвездия» будет возложена дополнительная нагрузка. Мы будем работать ежедневно с 9.30 утра до 2 часов ночи». Д. Туманов также уточнил, что все участники суперфинала будут бесплатно обеспечены местами проживания, трехразовым питанием и культурной программой в течение 8 дней работы «Созвездия» в Казани.

По его словам, фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» на сегодняшний день остается самым популярным бесплатным фестивалем в нашей стране, где с участников не берут организационные взносы, а все услуги фестиваля предоставляются абсолютно безвозмездно.

Как заметила Нурия Хашимова, в этом году в зональных этапах впервые приняли участие детские сады: «Участие детских садов из наших сел и деревень в ходе отбора показало, что работа на селе с детьми поставлена на хорошем уровне. И педагоги, и главы районов заинтересованы в развитии творчества детей с малых лет, поэтому и репертуар у детсадов хороший – они исполняли в этом году татарские народные танцы и песни, а также произведения татарских композиторов. А главное то, что наши дети - говорили и пели на своем родном татарском языке, показывали всем взрослым, как надо любить свою культуру».

В составе жюри суперфинала фестиваля будут работать: лауреат Премии Правительства России в области культуры, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС) г.Москва Михаил Борисов, профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства, педагог по вокалу телевизионных проектов Первого канала Марина Полтева, главный музыкальный редактор проектов Первого канала «Голос» и «Голос. Дети» Марина Андрусенко, руководитель Центра сценических практик, известный российский хореограф-постановщик Владимир Аносов, заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана, главный балетмейстер Госансамбля песни и танца РТ Раиля Гарипова и др. Впервые в состав жюри войдет ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский.

Председатель жюри фестиваля, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая, профессор Казанской консерватории Зиля Сунгатуллина рассказала журналистам, что в дни суперфинала пройдут традиционные прослушивания участников фестиваля для поступления в Российский институт театрального искусства – ГИТИС. Также желающие поступить в Казанский музыкальный колледж им. И.В. Аухадиева и Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова получат соответствующие рекомендации.

В завершении пресс-конференции Дмитрий Туманов пригласил всех жителей и гостей столицы с 14-18 апреля посетить суперфинал «Созвездия-Йолдызлык» в КСК КФУ «Уникс». Вход на фестиваль бесплатный. Он будет работать с 9.30 утра до позднего вечера.

Итоги фестиваля будут подведены 19 апреля на традиционном первом гала-концерте в КСК «УНИКС» и 29 апреля в КРК «Пирамида», где состоится вручение главных призов и будут объявлены обладатели Гран-при. По прогнозам организаторов фестиваля, всего в «Созвездии-Йолдызлык» в этом году примет участие 70 000 человек.

XIX Ежегодный открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» проходит под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Пресс-служба фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык»