Телеканал "Культура" снимет фильм о фестивале "Созвездие-Йолдызлык"

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

Сегодня в Казани начала работу съемочная группа телеканала «Россия-Культура». Журналисты впервые снимут документальный фильм о многонациональной культуре Татарстана и культурном коде татарского народа. Уникальные особенности республики будут показаны через призму фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Так, одной из сюжетных линий фильма станет особая любовь татарского народа к своим детям, формированию у них высоких нравственных качеств и трепетного отношения к родному краю через привитие любви к искусству, родному языку, истории и традициям.

Героями программы станут знаменитые члены жюри и педагоги фестиваля – профессор Казанской консерватории, народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина, главный балетмейстер Госансамбля песни и танца РТ, заслуженная артистка РФ Раиля Гарипова, главный хормейстер Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля, заслуженный деятель искусств РТ Любовь Дразнина, руководители театра танца «Дорога из города» Айрат и Лилия Багаутдиновы, лауреаты и победители разных лет – заслуженные артисты Татарстана Рузиль Гатин и Айдар Сулейманов, участники вокального ансамбля «Мизгель» из Набережных Челнов, ансамбля «Бэхет» из Азнакаево, ансамбля «Мирас» из Заинска и др.

Съемки пройдут в течение 47 съемочных дней в разных уголках Татарстана – в Татарском театре оперы и балета им. М.Джалиля, Казанской консерватории и Казанском институте культуры, городских школах искусств и сельских домах культуры, Москве - в ГИТИСе и Большом театре, Крыму – в местах проведения летней творческой смены и серии концертов для жителей Севастополя и Бахчисарая, моряков Черноморского флота, а также в Италии – в театре Ла Скала. Кроме того, летом состоятся съемки достопримечательностей республики, памятников архитектуры и праздника Сабантуй в селе Богатые Сабы.

Как рассказал генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов, реализовать идею о съемках фильма удалось благодаря Совету при Президенте Республики Татарстан по поддержке республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», поддержке со стороны руководства Министерства по делам молодежи РТ и телеканала «Культура».

«Такой фильм о культуре Татарстана федеральным телеканалом снимается впервые. И такое внимание нам также оказывается впервые. Фильм станет уникальным телевизионным проектом с масштабными съемками в разное время года и в разных странах мира. Он станет нематериальным духовным памятников великой татарской нации. Мы сможем запечатлеть историю и показать всему миру наши таланты и достижения», - отметил Туманов.

Пресс-служба фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык»