Победитель фестиваля "Созвездие-Йолдызлык" Рузиль Гатин дебютировал на сцене Большого театра России

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

Накануне на сцене Большого театра России (Москва) завершилась серия премьерных показов оперы Дж.Россини «Путешествие в Реймс». Партию Графа Либенскоф в спектаклях 12, 14, 16 декабря исполнил заслуженный артист Татарстана, обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Рузиль Гатин. Постановка режиссера Дамиано Микьелетто и дирижера Тугана Сохиева снискала большой успех зрителей.

Партнерами Рузиля Гатина по сцене стали Альбина Шагимуратова (Графиня де Фольвиль), Елена Максимова (Маркиза Мерлибея), Альбина Латипова (Коринна), Хулькар Сабирова (Мадам Кортезе), Алексей Неклюдов (Бельфьоре) и другие. Над постановкой спектакля работала интернациональная команда: «Путешествие в Реймс» - это совместная продукция Нидерландской национальной оперы (Амстердам), Королевской Датской оперы (Копенгаген) и Оперы Австралии (Сидней).

«Что до исполнения, призванного подтвердить статус театра как компании европейского класса, оно выдерживает уровень и даже иногда превосходит ожидания. По крайней мере, чтобы со сцены Большого звучал хороший тенор, музыкально не бессмысленный, с изящной техникой бельканто — такое случается не всякий день, а здесь их даже два, один другого краше (Рузиль Гатин — граф Либенскоф, Алексей Неклюдов — кавалер Бельфьоре)», - отмечает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Юлия Бедерова.

Профессор, заведующий кафедрой эстрадного искусства РАТИ-ГИТИС Михаил Борисов, посетивший спектакль 16 декабря, поделился своими впечатлениями: «Опера «Путешествие в Реймс» поставлена очень интересно. Режиссерская концепция сочетает художественный и реалистичный планы: персонажи, наши современники, вдруг оказываются героями сюжета «ожившей» картины Франсуа Жерара «Коронация Карла Х», а все действие происходит в стенах художественной галереи. Это решение требует от исполнителей не только вокальных данных, но и владения искусством драматического артиста. Этим и был заметен выпускник ГИТИС и победитель фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Рузиль Гатин! Он не только прекрасный тенор (его очень хорошо принимала публика), но и блистательный драматический и комедийный артист! Он провел роль смешно, ярко, остро и органично. Остается порадоваться за Татарстан, вложивший ресурсы в обучение наиболее талантливой молодежи в ГИТИСе: получилось выпестовать такой талант».

Рузиль Гатин - выпускник Российской академии театрального искусства (ГИТИС), в 2012 г. окончил вокальный факультет Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова. Будучи студентом, участвовал в постановке опер «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева (Труффальдино), «Евгений Онегин» П. Чайковского (Ленский), «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта (Базилио), «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно (Тибальд), «Башмачки» Дж.Файзи и др. В 2015 году исполнил роль Турыбатыра в первой постановке оперы «Кара Пулат» («Черная палата») Э.Низамова.

Лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, обладатель Гран-при молодежного фестиваля-конкурса имени Бориса Брунова (Москва), Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» (Казань).

В 2016 г. стал победителем Конкурса молодых оперных певцов итальянской оперно-концертной ассоциации Aslico и дебютировал в роли Панга («Турандот» Дж. Пуччини) и Дона Нарциссо («Турок в Италии» Дж. Россини) в театре Фраскини в Павии, Общественном театре Комо и театре А. Понкьелли в Кремоне.

В 2017 г. совершенствовался в Россиниевской академии в Пезаро, по окончании которой исполнил партию Графа Либенскофа в опере «Путешествие в Реймс», и в следующем году был приглашен на партию Замора в опере «Риччардо и Зораида». В ноябре 2017-го впервые выступил на сцене театра Ла Скала (Милан), исполнив партию Графа Альмавивы в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини (постановка Академии молодых певцов).

Среди недавних ангажементов: Дон Рамиро («Золушка» Дж. Россини) в Брешии, Кремоне и Павии, Феррандо («Так поступают все женщины» В.А. Моцарта) и Линдор («Итальянка в Алжире» Дж. Россини) в Театре Дж. Верди в Триесте, «Путешествие в Реймс» Дж. Россини в театрах Ломбардии, Замор («Риччардо и Зораида») на Россиниевском оперном фестивале в Пезаро, Озирис («Моисей в Египте» Дж. Россини) в театре им. К.Кочча в Новаре и театре им. Дж. Верди в Пизе.

Биография Р.Гатина - bolshoi.ru
Фото на заставке: Граф Либенскоф - Рузиль Гатин. Автор фото: Дамир Юсупов/ Большой театр