Рузиль Гатин дебютирует на сцене театра "Ла Скала" в Милане

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова


12 ноября 2017 заслуженный артист Татарстана, выпускник Казанской консерватории и РАТИ-ГИТИС, обладатель Гран при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Рузиль Гатин дебютирует на сцене театра «Ла Скала» в Милане (Италия). Уроженец Татарстана исполнит партию Графа Альмавивы в опере Дж.Россини «Севильский цирюльник» в постановке Академии молодых певцов Teatro alla Scala. Это первый опыт сотрудничества Рузиля Гатина с прославленным театром.

«В октябре я был приглашен на прослушивание, на котором присутствовал кастинг-менеджер La Scala Тони Градшак (Toni Gradsack). По итогам прослушивания мне было предложено участие в двух проектах. Первый — это «Севильский цирюльник», партия Альмавивы. Это постановка для детей, в ней есть некоторые купюры и сокращения. Театр проводит интересную политику в отношении юного зрителя: здесь ставятся адаптации популярных опер для детей, причем, все билеты уже раскуплены, проект пользуется большой популярностью. Мой контракт предусматривает участие в 5 спектаклях, кстати, партию Альмавивы я буду петь впервые — нигде ее ранее не исполнял.

Второй проект — это опера «Орфей и Эвридика» Глюка, постановка Королевского лондонского театра «Ковент Гарден», которая будет перенесена на сцену миланской «Ла Скала». Я разучиваю партию Орфея (на французском языке). В спектакле я буду дублировать перуанского тенора Хуана Диего Флореса. Мой контракт продлится до конца марта 2018 года», - рассказал артист.

Рузиль Исхакович Гатин родился 15 октября 1987 года в Набережных Челнах. Настоящий «звездный» успех пришел к нему еще в детском возрасте на сцене Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», где, покорив все вершины проекта, в 2003 году он завоевал Гран при. Первые достижения Рузиля Гатина на деле подтвердили эффективность уникальной культурно-образовательной системы «Созвездия-Йолдызлык» по подготовке артистических кадров республики с участием лучших мастеров культуры и искусства России и Татарстана, инициированной генеральным продюсером фестиваля Дмитрием Тумановым. Благодаря «Созвездию» Рузиль Гатин получил приглашение поступить на эстрадный факультет Российской Академии театрального искусства (ГИТИС), которую с успехом окончил в 2009 году, получив бесценный багаж знаний в мастерской профессора М.Б. Борисова.

В 2012 году окончил вокальный факультет Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова (класс профессора Н.П.Варшавской). Участвовал в постановках оперной студии Казанской консерватории, где исполнил партии: Труффальдино («Любовь к трем апельсинам» С.Прокофьева), Ленский («Евгений Онегин» П.Чайковского), Базилио («Свадьба Фигаро» В.Моцарта), Нукер («Алтын Казан» Э.Низамова), Бони («Сильва» И.Кальмана), Тибальд («Ромео и Джульетта» Ф.Гуно). В качестве режиссера поставил мюзикл «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу, где также исполнял партию Хиггинса (проект оперной студии на сцене БКЗ им.С.Сайдашева). В рамках проекта «Культурная Универсиада» исполнил партию Тегина в опере «Белый волк» З.Рауповой (музыкальный руководитель проекта — А.Сладковский, Казань, 2013). В январе 2015 года выступил в роли Турыбатыра в опере «Черная палата» Э.Низамова (режиссер — Г.Ковтун) на сцене театра им.Тинчурина.

Лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, в том числе «Утренняя звезда» (Москва, 2003), «Vissi d'arte» (Прага, Чехия, 2015), конкурс оперных певцов AsLiCo (Комо, Италия, 2016) и другие. Обладатель Гран при театрального фестиваля им.Бориса Брунова (Москва, 2008). В апреле 2015 года удостоен звания «Заслуженный артист Республики Татарстан».

В 2015 году был приглашен в качестве солиста в Словацкую Национальную оперу (Братислава), где в рамках молодежного проекта исполнил партию Сандрино в опере Дж.Паизиелло «Король Теодор в Венеции». В 2016 году участвовал в проекте организации AsLiCo (Италия), исполнил роль Панга в опере Дж.Пуччини «Турандот» в 23 городах страны (Комо, Реджо-Эмилья, Болонья, Парма, Бергамо, Милан, Рим, Неаполь и др.), а также в проекте «Опера Ломбардия» в спектакле «Турок в Италии» Дж.Россини (партия дона Нарчизо). В 2017 году также принимает участие в проекте «Опера Ломбардия», исполняя партию Дона Рамиро в опере «Золушка» Дж.Россини, спектакли уже состоялись в Брешии и Кремоне, впереди — показы в итальянских городах Бергамо, Павия и Комо.

Рузиль Гатин участвовал в мастер-классах известных вокальных педагогов Владимира Чернова (Австрия, 2014), Франчески Патанэ, Альфонсо Антониоцци, Барбары Фриттоли, Марко Берти (Италия, 2016).

Являясь одним из ярких воспитанников фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», продолжает сотрудничество с родным фестивалем и по сей день - в качестве члена жюри отборочных туров, преподавателя мастер-классов в период творческих смен, а также старшего наставника для юных участников проекта.

Пресс-служба фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык»