Обращение к участникам

Аватар пользователя Администрация

От имени генерального продюсера фестивального движения красоты и таланта «Созвездие-Йолдызлык» Д.А.Туманова и от имени Исполнительной дирекции фестиваля благодарим всех неравнодушных людей, принимающих активное участие в фестивальной жизни. Мы признательны всем, выражающим свое мнение, поскольку это дает нам возможность делать свою дальнейшую работу лучше и эффективнее.

Фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык», на наш взгляд, абсолютно открытое, у нас нет никаких тайн. Мы делаем все, чтобы убрать феодальное отношение к труду педагогов и создать максимальные условия для развития детей Татарстана.
Теперь предметно.

По поводу прерывания номеров - абсолютно справедливое замечание. Жюри в течение уже 7 лет не имеет временной возможности дослушивать всех исполнителей и, начиная со 2-й младшей возрастной группы, предупреждает о возможной остановке выступления. Как правило, в день в среднем 180 номеров, которые нужно прослушать в течение первого конкурсного дня. Для этого им необходимо минимум 12 часов, а еще есть обсуждения, подведение итогов, обеды и т.д. получается, что нужно 16 часов. При таком объеме желающих участвовать в фестивале нужно хотя бы 3 конкурсных дня в каждом зональном этапе, но для этого пока нет финансовых возможностей. К тому же очень важна возможность возвращения участников в свои районы после конкурсного дня в разумное время, ведь многие из них тратят на дорогу по несколько часов. Генеральный продюсер вынужден останавливать участников по общему согласованию с членами жюри.

Кроме того, в этом году, в отличие от двух предыдущих юбилейных годов (60-летие, 65-летие Победы ВОВ) мы неожиданно столкнулись с тем, что дети поют не о победе, а о суровых горестях войны, о тяжелом военном детстве, но не о счастливой победе. Здесь явная недоработка педагогов.

Главная учеба и рост коллектива идут во время суперфинала и творческих смен, где проявляется забота Правительства РТ о будущей творческой элите Татарстана. Совершенно обоснованно поставлен вопрос по ситуации с коллективом «Бисеринки», который выставил на конкурс номер, с точки зрения руководителя, являющийся произведением, посвященным Победе в ВОВ. Танец «Солнышко», по мнению руководителя, олицетворяет мирное небо над головой и счастливое солнечное детство. Жюри не поддержало мнение руководителя, что номер соответствует теме Победы и снизило баллы. С учетом 10-летнего участия коллектива «Бисеринки» в Движении, за заслуги и преданность фестивалю и за исполнительское мастерство, жюри решило присвоить им только 2 место, но с обязательным условием замены постановки танца на суперфинал фестиваля. Решение жюри и продюсерской группы было подтверждено высокой оценкой исполнительского мастерства и труда педагогического коллектива «Бисеринки» руководителем Исполнительного комитета г.Н.Челны Н.Г.Магдеевым. После Гала-концерта Н.Г.Магдеев лично пригласил руководителей коллектива на аудиенцию для решения вопросов о дальнейшем творческом развитии коллектива, за что ему огромное спасибо.

Очень больно слышать, что где-то не организовано горячее питание, ведь здесь имеет место недоработка муниципальных районов. Республиканская структура «Созвездие-Йолдызлык» пока не может охватить абсолютно все направления проведения зональных этапов (в отличие от суперфинала) и отвечает лишь за творческую составляющую, хотя, конечно, при подготовке к зональным этапам мы прилагаем все усилия для проведения их на высоком уровне.

Отдельной темой является проведение этапа в г.Казани. Огромное количество вопросов участников вызвано простым фактом – казанский фестиваль «Созвездие» является отдельным фестивалем. Со своим (не совпадающим по своему составу с республиканским) жюри, иными учредителями, оргкомитетом и даже перечнем номинаций. Но уважение к детям, живущим в Казани, не позволяет нам ограничивать их в участии в республиканском фестивале.

Очень жаль, что никто из критиканов не говорит о хорошем: о роскошных декорациях, об уникальном световом оформлении. Детям бесплатно снимаются видеоклипы, обеспечивается бесплатное проживание и питание во время суперфинала, предоставляется бесплатная развлекательная программа, детей республики показывают на весь мир, дети получают прекрасные призы. В прошлом году 40 педагогов республики получили премию от Президента Татарстана. Многие главы районов предоставляют квартиры педагогам, высоко ценя их труд.

Уважаемые участники фестиваля, педагоги и все заинтересованные лица!

С сегодняшнего дня продюсерской группой принято решение: при бездоказательном обвинении в коррупции и продажности фестиваля обвинители будут привлечены к уголовной ответственности за клевету. Также мы просим всех, располагающих информацией о конкретных фактах коррупции, обращаться к нам для принятия соответствующих мер.

P.S. Когда великая императрица Екатерина II, плакала от оскорблений и клеветы в европейских СМИ, Великий граф Потемкин прислал ей письмо: «Матушка, не обращайте внимание, защитой нам - наши дела и наши подвиги».

С Уважением, Исполнительная дирекция фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».