Дневник "Созвездия-Йолдызлык-2017". 4-ый конкурсный день

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

Девиз четвертого конкурсного дня: успеть все и сразу. Насыщенная программа Суперфинала в этот день позволила членам жюри результативно поработать, а участникам – с головой окунуться в праздник под названием «Созвездие-Йолдызлык».

Очередной день фестивальной гонки определил первых финалистов. Конкурсанты в номинациях «Хореография» и «Конферанс» соревновались за звание лауреатов и победителей. Танцоры приготовили лучшие номера. К примеру, группа "Изумрудный город" театра танца "Дорога из города" впечатлила танцем "Столичная". Сложные элементы и связки с использованием шашек стали предметом восхищения зрителя.

Ежегодно члены жюри фестиваля проделывают колоссальную работу. Помимо просмотра и оценивания номеров, они уделяют время для проведения мастер-классов. В четвертый конкурсный день юных артистов обучали мастерству вокала. Занятие провела профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства, вокальный режиссер музыкальных проектов Первого канала Марина Полтева. Также участникам выдался уникальный шанс побеседовать с главным музыкальным редактором проектов 1 канала «Голос», «Голос. Дети» Мариной Андрусенко.

Развлекательная программа дополнилась двумя площадками. Одна из них - детский город «Кидспейс», который маленькие артисты смогли посетить с самого утра. Казанская Ривьера известна не только своим аквапарком, но и другими видами развлечений. Так, в течение дня юные дарования побывали и в кинотеатре, где смогли от души посмеяться во время просмотра одной из новинок кинопроката. Ближе к вечеру командой «Созвездия» была организована грандиозная Фестивальная дискотека в танцевальном клубе «LUXOR». Участники и их педагоги смогли повеселиться под танцевальные треки ди-джея.

В это время на площадке КСК КФУ «Уникс» во всю готовились и репетировали участники в номинации «Вокал-соло» (средняя группа). В четвертый конкурсный день для этих вокалистов стартовал полуфинал. Конкурсанты данной возрастной группы смело наступают на пятки более взрослым участникам. Зритель не смог остаться равнодушным к песне из репертуара Леонида Агутина "Мой друг" в исполнении Даниила Пасынкова из Казани. Подбор подобных песен для репертуара – редкость, спеть такое произведение решается не каждый. Поэтому заинтересовала история данной композиции:

- Я как-то услышал эту песню по радио и начал ее напевать. Она мне понравилась, я решил взяться за неё. К тому же эта песня очень близка мне, ведь история, которую она в себе несёт, похожа на мою, однажды произошедшую в жизни, - поделился Даниил.

Девушки в данной номинации также блистали уникальным исполнением. Милана Павлова (г.Казань) представила вниманию жюри и зрителей песню «Ахой» на тувинском языке. Номер сильно впечатлил жюри и пробудил любопытство. В качестве своеобразной проверки они расспросили у участницы о содержании, смысле и истории произведения. А для более точной оценки некоторых участников члены жюри попросили исполнить дополнительное произведение.

В завершение конкурсного дня в Доме актера им.М.Салимжанова с успехом прошел поэтический вечер поэта, автора текстов песен, сценариста Вениамина Борисова и московского поэта Алексея Авданина. В.Борисов приезжает на фестиваль уже второй год. Вместе с коллегой они подарили созвездинцам свои прекрасные произведения. Те в свою очередь после каждого прочитанного стиха одаривали гостей фестиваля шквалом аплодисментов.

Сегодня стартовал пятый конкурсный день Суперфинала. Для юных талантов он станет решающим, ведь именно сегодня пройдут финальные просмотры номеров, после которых жюри объявит имена участников гала-концерта. Также участников ожидает культурно-развлекательная программа, а педагогов – круглые столы с членами жюри фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

Регина ШИГАБЕТДИНОВА,

Зилия ВАФИНА