Заседание РДОО РТ "Созвездие-Йолдызлык"

Аватар пользователя Регина Шигабетдинова

24 апреля прошло третье заседание правления Региональной детской общественной организации Республики Татарстан Созвездие-Йолдызлык». В ходе заседания участники прослушали доклады представителей организации, обозначили проблемы и рассмотрели возможные пути решения.

В заседании приняли участие уполномоченный по делам ребенка РТ Гузель Удачина, генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов, сотрудник аппарата Президента РТ Айдар Акмалов и представитель Министерства по делам молодежи и спорту РТ . Члены президиума вкратце рассказали о ситуации, связанной с развитием культуры в республике, и указали на значение Татарстана, в частности, «Созвездия-Йолдызлык» в поддержке этого направления.

Основными проблемами являются следующие:

- уровень развития культуры в Республике Татарстан;

- замедленный прогресс культуры в муниципальных образованиях республики, где находится настоящий клад талантов;

- необходимость развивать инфраструктуру;

- прославление готового продукта в сфере культуры на международный уровень;

- при этом, предотвращение оттока талантливой молодежи за пределы не только страны, а в первую очередь республики.

Львиной долей участников заседания являлись члены правления РДОО РТ «Созвездие-Йолдызлык» - совсем юные, но весьма амбициозные, целеустремленные, всесторонне одаренные дети. Эти свои качества они доказали во время докладов. Всего их было 3. Хотя основной темой для них была заявлена «Что значит для Вас «Созвездие-Йолдызлык»?», выступавшие затронули куда более серьезные вопросы, касающиеся структуры и организации фестиваля и развития фестивального движения в целом, а также предъявили статистику исследований и опросов, которые они провели сами.

В первом докладе (Зилия Вафина, Сабинский р-н, пос.Шемардан) были подчеркнуты проблемы нехватки рабочих мест для молодых специалистов, окончивших вузы в области культуры; необходимость строительства культурных центров в каждом районе республики с целью обеспечения новых рабочих мест и площадок для занятий детей искусством и творчеством; строительство многофункционального Арт-центра «Созвездие-Йодызлык», который стал бы настоящим домом фестивального движения и местом проведения всех его мероприятий. Что касается муниципальных образований республики, было установлено, что очаг многих проблем, таких, как пошив костюмов, обеспечение транспортом – материальная сторона, неправильная оценка квалификации педагогов, нехватка внимания талантливым детям – все это зарождается именно в районах. Также были отмечены пути решения данных вопросов, а именно: распространение информации о фестивальном движении и о сложившейся ситуации и сбор подписей на строительство культурных центров, усиленное сотрудничество с муниципальными районами и их главами.

Второй доклад (Виктория Пузанкова, Заинский р-н) отметил роль фестиваля в развитии юных талантов и на примере выпускника фестивального движения Айдара Сулейманова, который теперь является Заслуженным артистом РТ, показал, каких высот можно достичь, являясь обычным жителем муниципального образования, но при этом упорно работая над собой. Также было указано, что на сегодняшний день уже есть продвижения в работе с детьми: участие в самом фестивале бесплатное, но главы стараются минимизировать все возможные расходы детей.

С результатами опроса в одном из районов Татарстана участников ознакомил третий доклад (Дарина Туркова, Лаишевский р-н). Опрос предполагал выявление недостатков в организации и проведении фестиваля. Если почти все дети заявили, что их устраивает абсолютно всё, то мнения взрослых разделились. Половина считает, что фестиваль для профессионалов, их следует оценивать строже или добавить дополнительные номинации. К счастью, очень малая часть родителей считают, что в фестивале многое покупается. 60% предполагают, что все дело в костюмах, а остальные 40% думают, что без приглашенных педагогов не обойтись, а это предполагает его оплату. Эти и другие недочеты районных этапов перерастают в организацию фестиваля в целом, что не совсем правильно. Поэтому в докладе было предложено приглашать на финальные гала-концерты не только руководству района, но и педагогам и детям, чтобы она своими глазами увидели уровень победителей и лауреатов.

Участников и членов президиума поразили не столько содержания докладов, сколько их докладчики. Удивительно то, что они в столь юном возрасте так глубоко мыслят, умеют находить проблемы и осознанно подходят к их решениям. «Теперь я понимаю, что способности ваших детей всесторонние, они талантливы во всем», - заявила Гузель Удачина.

Особое воодушевление чувствовалось у докладчиков, когда они говорили о фестивале и о Президенте РТ. Они прекрасно понимают, чувствуют и благодарны Р.Н.Минниханову за его поддержку.

За год существования Региональная детская общественная организация РТ «Созвездие-Йолдызлык» наметила конкретные цели и распределила действия по их достижению. Дети активно собирают подписи на строительство своего нового здания.

В завершение заседания организаторы наградили Гузель Удачину дипломом за вклад в развитие фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», а также некоторых членов правления за активное участие в жизни организации.